Основы цвета


 История - часть 5


Если ученику предлагается «чуждая» ему тема, он будет пы­таться решить её путём размышлений, но для этого ему ещё не хватает знаний и поэтому результаты большей частью будут сомнительными. После того, как ученики сумеют осознать свои собствен­ные предпочтения, с ними можно провести занятия с элементарными упражнениями по освоению семи цве­товых контрастов, а затем занятия по изучению контрас­та форм, И здесь тоже выяснится, что для некоторых из них освоение одних контрастов будет идти легко и без усилий, а других - тяжело и с трудом. Необходимо, чтобы каждый ученик голучил представление об основ­ных, основополагающих законах в овладении цветом. Он может их принять или отвергнуть, но при этом он получит естественный стимул для новых творческих по­исков.

При изучении контрастов целесообразно проводить анализы хороших работ старых и новых мастеров. Уча­щимся будет чрезвычайно полезно, если они будут ана­лизировать произведения, нравящиеся и интересующие непосредственно их самих . Картины, выбранные ими индивидуально, станут для них своеобразными учителями,  причём ученикам станет ясно. к чему они тяготеют, к какой «семье» принадле­жат, над чем и как работали их «родственники». Одних учеников привлекут художники, работающие над кон­трастами света и тени, других — мастера цвета, форм и архитектонических композиций. А некоторых из них за­интригует яркий цвет экспрессионистов или беспред­метность ташистов.

        Сущность человека редко может быть целиком понята, исходя из предпочитаемых им цветовых сочетаний;

иногда самым главным здесь является физическая сто­рона, иногда интеллект, иногда духовная жизнь, а ино­гда сочетание всего сразу. Акцент будет меняться здесь в зависимости от индивидуального темперамента и ха­рактера человека. Преподаватели, врачи и адвокаты могли бы много ценного извлечь из наблюдений за субъективными цветовыми предпочтениями своих по­допечных.

Субъективными цветами одного из учеников были свет­ло-фиолетовый, светло-голубой, голубовато-серый, жёлтый, белый и примесь чёрного.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин