Основы цвета


 История - часть 8


Я по­лагаю, что это возникает благодаря тому, что преломление и фильтрация белого света проходит через электро­магнитные колебания психофизической сферы данного человека. Когда человек умирает, он бледнеет. Его лицо и тело те­ряют цвет по мере угасания света его жизни. Бездухов­ная материя мертвого тела не имеет цветового излуче­ния. Тот, кто хочет нтерпретировать субъективные цветовые проявления, не должен останавливаться на оценке толь­ко различных цветовых характеристик и их самостоя­тельной выразительности. Самым важным здесь являет­ся общая тональность в целом, затем расположение каждого цвета по отношению к другому, их движение, яркость, светлота или, наоборот, приглушённость, про­порциональность, структура и ритмы цветового постро­ения.

     Люди, которые профессионально работают с цветом, часто склонны руководствоваться собственными прист­растиями в отношении к цвету. Это может привести к непониманию и спорам, особенно в тех случаях, когда одно субъективное мнение сталкивается с другим. Для решения многих проблем должна быть объективная данность, которая важнее субъективных предпочтений. Так, мясная лавка может быть оформлена светло-зелё­ными и сине-зелёными тонами, для того, чтобы разные сорта мяса казались более свежими и красными. Мага­зины кондитерских изделий покажутся более нарядны­ми в обстановке, окрашенной в светло-оранжевые, ро­зовые и белые цвета с чёрными вкраплениями, возбуж­дающими желание купить лакомства. Но если бы ком­мерческий дизайнер задумал создать упаковку для ко­фе, украшенную жёлтыми и белыми полосками, или пакет для спагетти с синими горошинами, то его проект был бы отвергнут, потому что эти формы и цвета не со­ответствуют теме.

      Садовникам также приходится повседневно сталкивать­ся с важными проблемами формы и цвета. Они наблю­дают за ростом растений, их формами, пропорциями, окраской цветов, листвы и плодов. Если они хотят до­биться надлежащего эффекта, то им следует учитывать состояние почвы, вид окружающих растений и камней




- Начало -  - Назад -  - Вперед -