Основы цвета


 История


     Класс сразу же успокоился, и все стали стремиться мне доказать, что мои цветовые сочетания были неправиль­ными.

Через час заполненные листы легли на пол для общего просмотра. Каждый из учеников сделал на своём листе несколько эмоциональных, близких одно к другому со­четаний. Но при этом все работы сильно отличались Друг от друга. Ученики с удивлением признали, что каждый из них об­ладает своим собственным представлением о гармо­ничности цветовых сочетаний. Следуя внезапной догадке, я взял один из листов и спросил одну из учениц: «Это ваша работа?». «Да», — сказала она. Я угадал авторов всех оставшихся листов и раздал им. Отмечу, что во время выполнения этого за­дания меня не было в классе, и поэтому я не мог знать, что делал каждый из учеников. Затем ученики должны были держать листы перед собой таким образом, чтобы я мог одновременно видеть их лица и написанные ими цветовые сочетания. За первоначальным недоумением возникло веселье, потому что все ученики заметили удивительное сходство между выражением их лиц и со­зданными ими цветовым сочетаниями. Я закончил урок словами: «Сочетания цветов, созданные в качестве гар­моничных каждым из вас, представляют собой ваше субъективное цветовое восприятие. Это — субъективные цвета». ,

За этим первым опытом в последующие годы последо­вало много других. Для того чтобы эта практика увенча­лась успехом, в первую очередь в учениках, необходи­мо развить общую повышенную чувствительность к цве­ту. Без предварительного интенсивного изучения воз­можностей цвета и практических занятий с кистью и красками нельзя получить никаких надёжных результа­тов.

К опытам с выявлением субъективных цветовых пред­почтений следует подходить с большой осторожностью. В начале занятий необходимо избегать всякого намёка на то, что «субъективный цвет» может выявить характер или настроение, образ мышления и чувства учеников. Многие люди не желают никому показывать, каковы они на самом деле. Люд/!, профессионально работаю­щие с цветом, часто с большими мучениями находят свой «субъективный вариант».


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин